Tous les avantages à cuisiner chez soi

Avec le confinement et la fermeture temporaire des restaurants, de nombreuses personnes ont retrouvé le goût de la cuisine maison. Adaptée aux goûts de toute la famille, la popotte maison a fait de certains d’entre nous, en cette période particulière, de vrais chefs à domicile ! Nous avons relevé quelques avantages à retourner aux fourneaux, et à ne plus se ruer vers la première enseigne de restauration rapide lorsque la faim nous perfore le ventre.

Ça coûte moins cher de préparer soi-même ses plats

Cela n’aura échappé à personne. Préparer soi-même ses plats, c’est faire de sérieuses économies. Et cela ne vaut pas uniquement pour les grandes tables de restaurants. Imaginez, pour le prix d’un menu de fast food, toutes les marchandises de qualité que vous pourriez acheter. Sur une base de 8€, vous pourriez acheter :

  • Un onglet de bœuf à 4€ (à environ 27€ / kg)
  • Quelques échalotes
  • Du beurre de ferme (pour le beurre clarifié, base de la sauce)
  • Quelques haricots verts frais du marché
  • Des pommes de terre

Un repas de bonne brasserie, pour le même prix qu’un menu hamburger à la qualité douteuse… Cela fait rêver ! C’est pourtant une réalité.

Cela ne prend pas forcément beaucoup de temps de cuisiner chez soi

C’est l’idée préconçue la plus répandue. Cuisiner demanderait énormément de temps, un sacrifice douloureux que nous serions beaucoup à refuser, quitte à devoir manger des plats sous vide ou à se ruiner en livraisons. Il n’en est rien !
La seule astuce, partagée par de nombreux chefs, c’est de s’organiser ! Quelques trucs à retenir :

  • Gardez un espace de travail libre et désencombré : faites un peu de vaisselle dès que vous avez une minute de libre, et débarrassez votre plan de travail au fur et à mesure
  • Planifiez votre préparation à l’avance, en fonction du temps de cuisson de chaque aliment
  • Démarrez le four et les plaques dès le début de la préparation : le temps d’éplucher vos carottes, le four sera chaud et prêt à rôtir vos légumes, sans perte de temps
  • Aucune honte à utiliser des ingrédients bruts, déjà surgelés. C’est un bon compromis entre la conservation du goût et la rapidité de cuisson
  • Prévoyez à l’avance une liste de repas, que vous n’aurez plus qu’à exécuter

C’est plus sain de faire sa propre bouffe

Quel plaisir de connaître l’origine des ingrédients que l’on utilise dans ses plats ! C’est toujours un énorme bonus de connaître cette information. Libre à vous d’utiliser des produits biologiques (ce que je ne recommande pas dans tous les cas), et surtout des légumes ou viandes qui proviennent de producteurs proches de vous. C’est une garantie gustative, en plus d’être une sécurité alimentaire de plus. On préfère toujours préparer des légumes gorgés de vitamine C, plutôt que de « subir » un choix économique lorsque l’on mange à l’extérieur. Toutefois, il faut reconnaître que de nombreux chefs ont une démarche similaire, et dans ce cas, vous serez toujours maître des produits qui vont entrer dans votre organisme (et dans ceux de vos proches). Sécurité, quand tu nous tiens !

Pas besoin d’un équipement de chef cuisinier pour réussir de bons petits plats

On entend très souvent cette « bonne » excuse. Pour cuisiner, il faudrait forcément un piano digne des plus grands établissements gastronomiques, trois ou quatre énormes fours à gaz, des poêles en cuivre de très haute qualité, et tout un attirail de couteaux japonais forgés par le plus grand artisan nippon. C’est faux ! Inspirez-vous des cuisiniers de street food, de par le monde. Ils arrivent toujours à réaliser des plats extraordinaires, avec un équipement souvent rudimentaire. C’est bien la preuve que l’on peut se débrouiller en cuisine, même avec une seule plaque électrique, sans four ou avec des sauteuses premier prix. Ce sera moins évident, mais avec un peu de créativité et une touche personnelle, vous allez vite trouver vos marques et régaler toute votre famille !

En conclusion, cuisiner chez soi n’est pas le parcours du combattant souvent décrit par les adeptes des plats en livraison à domicile ou du drive de fast food acheté « faute de mieux ». Enfin, si vos enfants sont curieux, ce sera l’occasion de passer un bon moment en famille, et cette prétendue corvée n’en deviendra qu’un jeu !

Une pensée sur “Tous les avantages à cuisiner chez soi

  • 15 septembre 2020 à 15 h 43 min
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    Avec ma femme, on s’est mis au batch cooking, et on prépare tous les repas de la semaine le dimanche. Les enfants adorent, et nous aussi !

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