Comment utiliser le beurre de karité pur pour votre corps et vos cheveux

Avec une texture riche, une odeur légèrement fumée et un toucher agréable sur la peau, le beurre de Karité est extrait des graines de l’arbre de Vitellariaparadoxa originaire d’Afrique de l’Ouest. Utilisée depuis des milliers d’années pour des fins esthétiques, médicinales et nutritionnelles le beurre de de karité représentait une véritable aubaine pour les habitants de la région.

Cet ingrédient naturel a toujours été un incontournable pour fabriquer les baumes, savons. On le retrouve également en cuisine et fait l’objet de plusieurs autres usages quotidiens en Afrique subsaharienne. Il a été prouvé qu’il avait joué un rôle important dans le régime de beauté de Cléopâtre d’Égypte au premier siècle avant notre ère.

Récemment, l’utilisation du beurre de karité pur s’est répandue dans les produits destinés aux soins capillaires et de la peau partout dans le monde. Et est devenu un ingrédient phare que l’on retrouve dans les plus grandes marques de cosmétiques.

Extraction du beurre de karité pur : un savoir-faire ancestral transmis depuis des générations

Mais avant de le retrouver dans notre crème préférée, le beurre de karité passe par un processus d’extraction long et délicat qui a préservé tout son charme archaïque.

Le beurre de karité est encore extrait manuellement selon un processus extrêmement long qui implique la collecte, le nettoyage, la séparation, le séchage et la réduction en poudre des noix séchées. La pâte de graine riche en graisse est ensuite mélangée à de l’eau et agitée à la main pour séparer le beurre qui s’élève jusqu’au sommet sous forme de caillé. Cette couche supérieure est collectée, puis purifiée en la fondant dans de l’huile de beurre, puis en la filtrant et en la refroidissant. Le beurre obtenu est de couleur blanc cassé et peut contenir des taches brunes, à moins que le filtrage ne soit méticuleux.

Comment utiliser le beurre de karité pur pour vos cheveux

Tout d’abord nous tenons à préciser que les bienfaits que nous allons citer sont attribués au beurre de karité pur. Il s’agit d’un produit naturel et non raffiné qui a conservé tous les bienfaits à l’état brut.

1. Le beurre de Karité comme hydratant et assouplissant des cheveux

La capacité du beurre de karité pur à rendre les cheveux crépus et indisciplinés plus souples et faciles à manier est reconnue depuis longtemps. Il peut être utilisé aussi bien pour enduire les mèches, les pointes de cheveux ou en massage dans le cuir chevelu. Lorsque le beurre de karité est appliqué sur les cheveux, il les empêche de se dessécher et de devenir cassants, un problème courant par temps chaud et venteux. Il scelle l’humidité en recouvrant chaque mèche de cheveux d’une fine couche protectrice de graisse non grasse.

Pour appliquer sur les cheveux, prenez une cuillerée à thé de beurre de karité naturel et frottez-la entre les paumes. Lorsque le beurre est fondu, étalez-le sur une petite partie des cheveux à l’aide des deux mains. Répétez jusqu’à ce que tous les cheveux sont couverts. Passez une brosse dans les cheveux pour vous assurer que chaque mèche de cheveux est couverte.

2. Le beurre de karité pur comme huile de massage pour le cuir chevelu

Lorsqu’il est appliqué sur les cheveux, le beurre de karité aide à soulager de nombreux problèmes du cuir chevelu, tels que les pellicules chez les nourrissons. Sur le cuir chevelu gras, il aide à réduire la production excessive d’huile par les glandes cutanées. Il peut hydrater le cuir chevelu sec et réduire la desquamation due à la sécheresse sans pour autant alourdir les cheveux.

Prenez une petite quantité de beurre de karité pur dans la paume de votre main. Une fois le beurre fondu, plongez les doigts de l’autre main dans le liquide et appliquez-le sur le cuir chevelu en le frottant. L’huile est presque complètement absorbée. Une application régulière deux ou trois fois par semaine aidera à promouvoir la croissance des cheveux en bonne santé.

3. Le beurre de karité peut protéger vos cheveux des rayons UV et des polluants environnementaux

Même si vous n’utilisez pas régulièrement le beurre pour hydrater les cheveux ou le cuir chevelu, vous pouvez utiliser ses effets protecteurs lorsque vous sortez de la maison. Il suffit de prendre un peu de beurre et de le frotter entre les paumes et de lisser vos cheveux. Le beurre de karité offre une protection rapide et facile contre l’action nocive de l’exposition au soleil. Le beurre agit également comme une barrière contre les polluants chimiques dans l’air.

Comment utiliser le beurre de karité pour avoir une peau magnifique

1. Le beurre de karité protège la peau du dessèchement

Le beurre reste solide à la température ambiante, mais fond sur la peau pour former un revêtement non gras qui retient efficacement l’humidité. En Afrique de l’Ouest les populations locales se maculent de beurre de karité pour protéger leur peau du dessèchement lorsque les vents froids soufflent.
Appliquer du beurre de karité sur tout le corps après un bain ou une longue baignade aidera à garder la peau hydratée et douce. Vous pouvez également ajouter une cuillerée à soupe de beurre dans l’eau chaude de votre bain avant le dernier rinçage. Il va rapidement fondre et recouvrir votre corps d’une fine couche protectrice d’huile, mais le mieux, c’est qu’il ne rend pas la peau grasse.

2. Le beurre de karité offre une protection contre l’exposition au soleil

Le beurre de karité ne remplacera peut-être pas votre écran solaire, mais il offrira une certaine protection contre les rayons UV. On a estimé que le beurre de karité avait un facteur de protection solaire de 6 (SPF-6). Cela peut ne pas être suffisant pour une exposition au soleil les jours d’été, mais peut-être suffisant pour une sortie rapide à l’extérieur par temps couvert.
Il existe tant d’autres bienfaits du beurre de karité naturel comme soulager des douleurs, atténuer la congestion nasale et des sinus. Il s’agit également d’un excellent remède contre les piqûres de moustiques.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *