La pizza hawaïenne : la pizza sucrée salée !

La pizza hawaïenne est une variété de pizza généralement préparée avec un fond de sauce tomate recouvert de jambon ou de poulet, de rondelles d’ananas et parsemé de fromage râpé. Elle est celle qui divise probablement le plus le monde de la pizza. Il y a ceux qui la considèrent comme une ignominie, d’autres qui l’adorent… Mais, En dépit de son nom, cette recette n’aurait rien d’hawaïen, il s’agirait d’une invention canadienne. Zoom sur l’origine de cette pizza aux saveurs si particulières !

La pizza hawaïenne, une pizza qui n’a pas une origine italienne

Malgré son nom, la pizza hawaïenne n’est pas originaire des îles Hawaï, mais bien au contraire dans le froid de l’Ontario au Canada. Sam Panopoulos, un Canadien d’origine grecque, en est l’inventeur. Né en Grèce en 1934 à  Vourvourou, Panopoulos immigre au Canada à l’âge de 20 ans. Entrepreneur, il a dirige plusieurs restaurants en Ontario avec ses frères, où ils y servaient des plats typiquement américains comme des burgers, des frites ou encore des plats asiatiques.

Au début des années 60, dans leur restaurant « The Satellite » Panopoulos décide de concocter la toute première pizza hawaïenne de l’histoire en s’inspirant de son expérience dans la préparation de plat asiatique qui mêle les saveurs sucrées et salés. Il expérimente une pizza garnie de sauce tomate, en y ajoutant du fromage, du bacon, du jambon et de l’ananas. D’une simple expérience, le mélange est devenu incroyablement populaire et est désormais proposé dans les pizzerias du monde entier comme pizza Hut Tunisie par exemple. Certaines versions peuvent inclure des poivrons, des champignons, du bacon, ou pepperoni.

Enfin, si Sam Panopoulos a appelé sa création hawaïenne, c’est parce que la marque des boîtes de conserve d’ananas utilisée pour faire cette pizza est importée de l’île de Hawaï.

La pizza hawaïenne, une pizza qui a fait débat

Tout commence en février 2017, lorsque le président islandais Gudni Johannesson en visite dans une école de la ville d’Akureyri dans le nord de l’île, répond aux questions des élèves lui ont demandé sur son équipe de foot préférée (qui au passage est Manchester United), mais aussi ce qu’il aimait manger… Ou non. Ce dernier avait expliqué qu’il n’était pas très friand de l’ananas sur les pizzas et « qu’il interdirait l’ananas sur les pizzas s’il avait le pouvoir de faire passer une loi ». Cette plaisanterie a débouché sur un débat passionné sur les réseaux sociaux entre détracteurs et fans de ce type de pizza. Le premier ministre canadien Justin Trudeau fan inconditionnel de l’hawaïenne avait alors volé à sa rescousse sur Twitter, et cloué le bec aux dénigreurs.

Un débat sans faim

Aujourd’hui présente à la carte de la plupart des pizzerias du monde, la pizza hawaïenne, fait toujours l’objet de débats enflammés. Régulièrement, les réseaux sociaux s’enflamment pour savoir s’il est de bon goût, ou non, de mettre de l’ananas dans une pizza. Sam Panopoulos s’est éteint ces jours en juin 2017 à l’âge de 83 ans, en laissant derrière lui une recette qui alimente toujours les polémiques

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