Les équipements indispensables pour le cuisinier

Sur son lieu de travail, le cuisinier doit se soumettre à quelques exigences vestimentaires. La loi l’oblige ainsi à porter certains équipements. Ces derniers le protègent des éventuels accidents qui peuvent se produire dans une cuisine. Ils lui garantissent également une hygiène irréprochable. Alors, quels sont les équipements indispensables pour un cuisinier digne de ce nom ? Découvrez les réponses dans cet article.

 

Les chaussures de cuisine

De prime abord, vous devez savoir que les chaussures de cuisine se retrouvent dans la catégorie des EPI ou équipements de protection individuelle. Porter cet équipement sur votre lieu de travail constitue ainsi une obligation légale.

Les chaussures de cuisine se présentent sous différentes tailles et couleurs. Généralement, les cuisiniers préfèrent les chaussures de cuisine noires ou blanches. Avec le foisonnement des offres, vous n’aurez aucun mal à trouver des chaussures de cuisine à petit prix qui s’adaptent à vos goûts et à votre budget.

Pourquoi un cuisinier doit-il porter des chaussures de cuisine ? Tout simplement pour bénéficier d’une protection optimale dans l’exercice de son métier. Couteau qui tombe, débris de verre sur le sol… Ces accessoires le protègent de toute forme de blessure. Ils prémunissent aussi des risques de brûlure. Ainsi, les chaussures de cuisine doivent être résistantes au feu.

Souvent dotées de semelles antidérapantes, les chaussures de cuisine vous préservent d’éventuelles chutes ou glissades si le sol est mouillé ou taché d’huile par exemple.

Ce n’est pas tout ! Les chaussures de cuisine ont également été conçues pour limiter autant que possible la propagation des bactéries et des microbes dans la cuisine. Effectivement, en principe, ce type de chaussure de travail ne possède que très peu de coutures. Il est aussi dépourvu de lacets. Les lacets et les coutures des chaussures constituent les lieux de prédilection des bactéries et des microbes pour leur prolifération.

La plupart du temps, les chaussures de cuisine présentent un embout dur en métal. Ce dernier amortit les chocs, surtout lorsque des poêles ou des marteaux à viande tombent au niveau des pieds du cuisinier.

Au-delà de ces diverses caractéristiques techniques, il est également important qu’elles soient confortables. Ces chaussures sont donc pensées et élaborées pour rester souples et légères, afin de vous apporter un maximum de confort tout en vous protégeant de manière optimale.

La tenue du cuisinier
La tenue du cuisinier

 

La toque de cuisine

La toque haute est la coiffe qu’un cuisinier arbore durant son service. Sans bord et avec des plis, cet accessoire fait près de 30 cm de long. Les plis des toques ont leur utilité. En effet, ils traduisent le niveau de connaissance du chef qui le porte. Plus les plis sont nombreux, plus le cuisinier est compétent. Aujourd’hui, les cuisiniers célèbres n’hésitent pas à faire broder leur nom sur leur toque afin de se différencier des autres chefs. D’autre part, la toque de cuisine est personnalisable à souhait.

La toque de cuisine sert avant tout à protéger la nourriture que le chef prépare. Plus exactement, un cuisinier digne de ce nom doit toujours couvrir sa tête pour éviter que des cheveux ne tombent dans les plats et assiettes.

La toque est aussi indispensable pour le cuisinier lui-même. Cet accessoire absorbe l’humidité du front qui transpire souvent à cause de la chaleur dans la cuisine. Certains précisent même que la toque aide le cuisinier à conserver une posture bien droite. Elle permet au cuisinier de garder la tête haute et une allure altière.

 

La veste de cuisine

Généralement blanche, la veste de cuisine présente généralement un nœud à cordon. Son rôle principal consiste à protéger le cuisinier. De quoi ? Il faut savoir que la cuisine est un endroit où le danger peut survenir partout.

La veste de cuisine protège efficacement le cuisinier en cas de flamme et contre la chaleur. Néanmoins, pour que cet accessoire soit aussi efficace face au danger, il faut qu’il respecte les normes de fabrication en vigueur.

En effet, la loi stipule que la veste de cuisine doit :

  • être doublée d’un plastron
  • avoir une manche longue pour protéger les bras du cuisinier
  • être suffisamment longue pour protéger le haut du corps du cuisinier

Il faut aussi savoir que la veste de cuisine assure de réelles fonctions d’hygiène. Avec un tel accessoire d’habillement, le cuisinier restera toujours propre. En effet, il ne sera pas directement exposé aux éclaboussures et aux salissures.

Enfin, et non des moindres, la veste de cuisine absorbe aussi la sueur du cuisinier.

 

Le tablier de cuisine

Le tablier de cuisine n’est autre que cette protection que nous adorons enfiler quand nous entrons dans notre cuisine, sans pour autant être un cuisinier professionnel. La plupart du temps, on le met par-dessus les vêtements. Autre spécificité : le tablier de cuisine possède une grande poche.

Le cuisinier a besoin d’un tablier pour se protéger des taches, des éclaboussures et des salissures pouvant altérer la propreté de ses vêtements. Vous comprendrez l’importance de cet équipement lorsque vous préparerez des frites ou encore des légumes. Petite précision : un chef cuisinier ou un cuisinier ne doit jamais porter son tablier de cuisine devant un client. Dès lors que vous sortez de votre zone de travail, il ne doit pas oublier de le retirer.

Indispensables du cuisinier
Les accessoires indispensables du cuisinier

Pour le cuisinier, le tablier de cuisine fait aussi office d’essuie-mains. Au lieu de perdre son temps à chercher un chiffon, il préfère utiliser son tablier. Il ne faut pas oublier que la cuisine est un domaine où le temps est précieux. Quelques secondes d’inattention suffisent pour rater une cuisson.

Le tablier de cuisine se présente donc comme un accessoire pratique. En effet, le cuisinier peut y ranger les ingrédients dont il a besoin pour réaliser une préparation culinaire. Ainsi, il évitera les va-et-vient inutiles et chronophages.

 

Les lunettes de cuisine

Bien que peu répandues, les lunettes de cuisine font aussi partie des équipements indispensables pour le cuisinier. En principe, elles disposent d’un intérieur en tissu éponge qui garantit au cuisinier un maximum de confort. Cet accessoire se démarque aussi par la présence de verres doubles-faces antibuée en polycarbonate. Ces dernières résistent extrêmement bien aux chocs. Aussi, les lunettes de cuisine servent bien évidemment à protéger les yeux du cuisinier contre les vapeurs, les braises et les éventuelles éclaboussures d’huile chaude.

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